Chutes des Forwards, mais festival des Red Devils | Les résultats sports du week-end | Journal de Morges

Loris Casolo et Morges St-Prex Red Devils ont battu le BC Allschwill. Photo: Moesching

Chaque semaine, la rédaction vous résume l’essentiel de l’actualité sportive locale. Résultats, statistiques, forme et méforme… Tout ce qu’il ne fallait pas manquer, c’est par ici!

L'essentiel du week-end en un coup d'œil

Football/2e ligue inter
Stade-Payerne - Echichens 0-2

On n'arrête plus le FC Echichens. Les hommes de Mehdi Zaidi se sont imposés chez un des cadors du groupe (4e avant la rencontre). Bi Sery a ouvert les scores à la 31' et Xavier Tshiboko (74') a sonné le glas des Broyards. Cette troisième victoire de rang des Echichanais leur permet de revenir à un petit point de leur voisin saint-preyard.
Collex-Bossy - FC Amical Saint-Prex 1-1

Le FC Amical a été tenu en échec. Après avoir concédé l'ouverture du score à 30', il a égalisé par l'intermédiaire de Joao Oliveira sur penalty.
Football/2e ligue
FC Forward-Morges - FC Genolier-Begnins 1-2

Grosse surprise en 2e ligue où le leader Forward a été battu sur son terrain par le premier relégable (avant la rencontre, Genolier est maintenant 10e). Les joueurs de la Côte ont ouvert le score à la 19', avant qu'Amougou n'égalise pour les Morgiens (38'). Puis à la toute fin de rencontre, Genolier-Begnins est allé chercher une victoire à l'arrachée.

Grâce à sa victoire contre Nyon (3-1), Stade-Lausanne-Ouchy est désormais seul leader avec trois points d'avance sur Forward.
FC Donneloye - FC Chêne Aubonne 2-1

C'est encore un week-end à oublier pour la lanterne rouge aubonnoise. Leur adversaire ont ouvert le score sur penalty juste avant le thé, puis doublé la mise à la 59'. Sonny Kok a ensuite permis à ses coéquipiers de croire au match nul en réduisant le score (87'). Il n'en a rien été, bien au contraire puisque le buteur aubonnois et son coéquipier Diogo Rafael Da Silva Teixeira ont chacun reçu un deuxième jaune synonyme d'expulsion.

Neuf points séparent le FC Chêne Aubonne du premier non relégable.
FC Lonay - FC Bavois 1-2

Troisième défaite de rang pour le FC Lonay, battu par un adversaire direct dans le ventre mou du classement. Mené 0-2 (23' + 51'), les jaune et rouge ont réduit le score par Diego Buccino (67'), mais ce but n'aura pas suffit.

Avec seulement trois points d'avance sur le premier relégable Terre Sainte, les hommes de David Santos se rapprochent dangereusement de la barre.
Football/3e ligue
FC Bursins-Rolle-Perroy - FC Amical Saint-Prex II - 2-1

Les Saint-Preyards y ont cru, mais le leader étaient trop forts. Après ce que dernier ait ouvert le score (23'), Quentin Vulliamy a réduit le score pour le FC Amical à la 54'. Mais les joueurs de la Côte ont repris un avantage définitif à la 68'.
FC Italia Nyon - FC Pied du Jura 2-2

En déplacement chez la lanterne rouge du classement, PDJ avait l'occasion de partir en vacances l'esprit un peu plus serein. Malheureusement, les joueurs de Jean-Marc Dupuis (photo) ne sont repartis qu'avec un seul point. Thomas Chessex a ouvert le score à la 5' avant les Nyonnais n'égalisent (13'). Thomas Bouvier a permis aux visiteurs de reprendre l'avantage juste avant la mi-temps. Mais Italia Nyon est allé chercher le point du match nul à la 69'.
FC Gingins - FC Echichens II 4-2

Match prolifique du côté de Gingins, mais il s'est terminé par une défaite pour la Deux d'Echichens. Malgré le doublé de Vittorio Boffa, les Echichanais étaient un peu courts. Ils ont pourtant eu le mérite de revenir à 2-2 alors qu'ils étaient menés 2-0.
FC Echandens - FC La Sarraz-Eclépens 1-0

C'est une victoire aux forceps qui fait du bien pour les hommes d'Edy Bridy. Grâce au but de Pierre Feldkamp (23'), ils peuvent partir en vacances l'esprit un peu plus satisfait.
Football/3e ligue féminine
FC Chêne Aubonne - FC Stade-Lausanne-Ouchy  1-2

FC Chêne Aubonne - FC Stade-Lausanne-Ouchy 1-2

Bien en place tout au long de la rencontre, les joueuses du Chêne – coachée momentanément par Himë Berisha, l'entraîneur de la Une – menaient 1-0 (Morgantini) jusqu'à la 80e. C'est alors que les rouge et or ont inexplicablement lâché, encaissant deux buts en cinq minutes.

Une bien mauvaise affaire face à un adversaire qui leur passe désormais devant au classement. Les Aubonnoises ont l'occasion de se refaire mercredi lors des quarts de finale de la coupe vaudoise pour lesquels elles se déplacent à Echallens.
Football/2e ligue inter féminine

FC Vétroz - FC Etoy 2-1

Cruelle défaite pour les Etierruz qui menaient après le but de Beatriz Monteiro à la 66e. Les Valaisannes ont égalisé à la 72e, puis inscrit le 2e but dans les arrêts de jeu.
Hockey/1re ligue ouest
EHC Adelboden - Forward Morges 4-2

Nouvelle défaite rageante pour Forward Morges, qui avait pourtant bien entamé son déplacement sur la glace d'Adelboden, qu'on pouvait qualifier de "match de la peur" entre les derniers et avant-derniers de ce début de saison.

Alors qu'ils menaient logiquement 1-2, les Morgiens on vu la rencontre leur échapper à cinq minutes du terme: ils ont encaissé trois buts coup sur coup. Bis repetita, en quelque sorte, puisqu'un scénario similaire s'était produit lors de leur précédente sortie, contre Sion, où ils menaient avant de voir trois leurs filets trembler à trois reprises en moins d'une minute, dans le deuxième tiers.

Cette quatrième défaite de la saison (et d'affilée) cloue les Bulldogs à la douzième et dernière place du classement, tandis que les Bernois montent à la 9e place. La réception de WIKI-Münsingen (3e), samedi aux Eaux-Minérales, s'annonce périlleuse.

L.P.
Basketball/LNB
Red Devils - BC Allschwill 100-78

La victoire était attendue face à la lanterne rouge de Ligue nationale B et les Red Devils ne se sont pas fourvoyés. Ils ont démarré en trombe: 29-3 dans le premier quart-temps et n'ont plus relâché leur proie pour finalement s'imposer par 22 points d'écart (100-78).

Fidèle à ses habitudes, l'Américain Marquel Beasley a dépassé la barre des 30 points (32 samedi). Il a notamment conclu un joli alley-oop initié par Luis Roman (photo), dans le troisième quart-temps. Symbole d'une véritable performance d'équipe puisque Loris Casolo, Luis Roman, Alexander Hart et Thomas Bryner ont tous engrangé plus de dix points à leur compteur personnel.

Le club de Morges-Saint-Prex est actuellement cinquième au classement.

L.P.
Rugby/LNC Poule 1
Monthey - AS Rugby Morges 24-34

Belle victoire pour le quinze de la tulipe qui conserve sa deuxième place au classement.
Judo
Morgiens médaillés au Mondiaux M18

Les jeunes du Judo Club Morges sont revenus avec des médailles dans leur valise après l'Open de Koroska en Slovénie, il y a dix jours. "Comme chaque année, la compétition a été très relevée, avec la participation de plus de 500 athlètes de 20 pays", souligne le club morgien sur sa page Facebook.

Thibaud Bassi se pare de bronze avec quatre victoires, dont une obtenue face un adversaire d'Azerbaidjan. Il ne s'incline qu'en demi-finale contre un combattant géorgien vainqueur des EYOF et médaillé mondial M18.

Pour le club, la "belle surprise du week-end a été signée par Tristan Clark", qui remporte le bronze en M18 -81kg "au terme d'une très jolie compétition".