Feu vert pour «Le meilleur de l’Ouest Vaudois»

Marc Vial, président de la société de fromagerie de l’Etraz. Photo: Bovy
Le gouvernement veut soutenir ce projet qui a pour but de valoriser les produits alimentaires et les prestations agrotouristiques de l’Ouest vaudois.
Le Conseil d’État vaudois a décidé de soutenir le projet de développement régional agricole (PDRA) de l’Ouest vaudois. Il sollicite auprès du Grand Conseil un crédit d’investissement de 4,2 millions de francs. L’ambition est de valoriser les produits alimentaires et les prestations agrotouristiques de la région sous le slogan «Le meilleur de l’Ouest vaudois», en ciblant autant les habitants que les touristes de passage.
Plus de 280 exploitations agricoles sont concernées par le projet qui bénéficiera aussi à l’ensemble de l’économie locale (artisans transformateurs, restaurateurs, commerces de proximité). Le cœur du dossier «PDRA Ouest vaudois» consiste à promouvoir les produits et les prestations agrotouristiques. Pour atteindre cet objectif, il faut également pouvoir maintenir et développer l’offre. Le projet prévoit donc la construction ou la rénovation de plusieurs infrastructures (fromagerie de l’Etraz Gruyère AOP, abattoir régional, Maison des Vins de La Côte, ainsi que sept alpages situés dans le périmètre du Parc naturel régional du Jura vaudois). Valoriser au sein d’un même projet les produits phares du coin donnera plus de visibilité aux producteurs et aux artisans.
La collaboration avec les régions de Morges, de Nyon et de la Vallée de Joux, ainsi qu’avec le Parc naturel régional du Jura vaudois permettra de faire connaître l’offre des agriculteurs à plus large échelle et de profiter des synergies déjà en place pour poursuivre une promotion commune.
À lire également...

Une union pour stimuler l’agrotourisme
Viticulteurs et paysans portent ensemble des projets aux quatre coins du district. Le but: valoriser leurs produits et leurs prestations agritouristiques, le tout avec le souci du développement durable.
À l’origine, on trouve quatre groupes d’entrepreneurs bien du terroir, qui souhaitent chacun de leur côté lancer leur projet entre Senarclens et Mont-sur-Rolle. Mais en 2017, alors que les idées des paysans se concrétisent, la Direction générale de l’agriculture, de la viticulture et des affaires vétérinaires (DGAV) les incite à faire campagne commune. La raison est simple: un mariage réussi entre les quatre projets – dont les coûts se montent au total à 21 millions de francs – permettrait à leurs porteurs de bénéficier d’une manne financière non négligeable en provenance de la Confédération. Jugez plutôt: ce sont environ cinq millions qui pourraient prochainement garnir les poches des entrepreneurs, tandis que l’octroi du même montant serait ensuite voté par le Grand Conseil.
Pourquoi l’usage du conditionnel? Car le dossier est actuellement traité à l’Office fédéral de l’agriculture et doit respecter plusieurs critères qualitatifs pour être considéré comme un Projet de développement régional agricole (PDRA). Son nom: «Ouest Vaudois».
Ampleur inédite
Réunissant la construction d’une maison des Vins de la Côte à Mont-sur-Rolle, d’un nouvel abattoir à Aubonne, d’une fromagerie à Senarclens et la rénovation de chalets d’alpage dans le Jura Vaudois, le projet aura un impact sur toute la région et touchera directement plus de 280 exploitations agricoles, soit 10% du canton de Vaud.
Car en plus des quatre initiatives susmentionnées, le PDRA «Filière Noix» qui retrace tout le parcours de l’oléagineux et implique notamment le Moulin de Sévery, sera intégré à «Ouest Vaudois». Enfin, la Fromagerie Gourmande de Montricher vient-elle aussi renforcer le projet, elle qui souffre d’un manque de visibilité. «Ça n’a pas bien marché, car on a demandé aux agriculteurs de faire du tourisme et du marketing, mais ils n’en ont tout simplement pas le temps. Ils doivent déjà s’occuper de gérer leur structure. Il faut leur amener les clients et c’est ce que l’on va faire», prévient Oscar Cherbuin, directeur de l’Association de la Région Cossonay-Aubonne-Morges (ARCAM).
L’organisme assure ainsi que les membres du PDRA pourront bénéficier d’avantages considérables dans la mise en avant de leurs activités, comme la collaboration avec les offices régionaux de tourisme de Morges, Nyon ou encore de la Vallée de Joux. «En deux coups de fil, les employés de ces bureaux pourront planifier des visites de groupes ou des circuits de découverte du terroir, explique le directeur de l’ARCAM. De cette manière, on valorise les compétences des collaborateurs des offices et on propose aux touristes la possibilité de vivre une expérience sur mesure de ce qu’offre la région.»
Aujourd’hui le programme suscite l’enthousiasme de tous les agriculteurs, qui ont compris les synergies qu’ils pouvaient retirer d’une telle alliance. «Les porteurs de projet sont motivés à mutualiser les efforts de promotion et de commercialisation, car ils sont conscients des avantages que présente une mise en réseau pour mieux faire connaître et écouler leurs productions», déclare Geneviève Favre, conseillère à Prométerre en charge du dossier. Un constat que nous avons pu nous-mêmes effectuer en rencontrant les agriculteurs impliqués dans chacun des projets.
Retrouvez les différents projets dans les liens ci-dessous:

La vie des vergers romands

Le Jour du Dépassement de la Terre est atteint en Suisse
Il était une fois, un 12 mai...
Abonnez-vous !
Afin d'avoir accès à l'actualité de votre région au quotidien, souscrivez un abonnement au Journal de Morges. S'abonner, c'est soutenir une presse de qualité et indépendante.