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Alphonse Bolle honoré par une cuvée anniversaire

Alphonse Bolle honoré par une cuvée anniversaire

Les cuvées réalisées à l'occasion des 160 ans de la Maison Bolle sont à découvrir à l'oenothèque de la Rue Louis-de-Savoie. Photo. Bovy

À l’occasion de ses 160 ans, la Maison Bolle & Cie – La Licorne rend hommage à son fondateur avec une collaboration originale. Elle s’est en effet alliée avec le spécialiste des vins mousseux Mauler, pour rappeler les origines de l’entreprise.

Si l’on en croit les registres ou la légende – ou les deux – la maison Bolle devrait son origine à un heureux hasard: « Alphonse Bolle était originaire des Verrières, dans le Val-de-Travers, explique Jean-François Crausaz, le directeur actuel. Il serait arrivé par erreur à Morges en voulant se rendre à Vevey et, séduit par notre région, il aurait alors décidé de reprendre en 1895 un commerce de vin fondé en 1865 déjà avec une enseigne représentant une licorne et à qui il donnera son nom. »

Si la légende est juste, alors elle se déguste! Car depuis toutes ces années, l’entreprise s’est développée à Morges et dans la région, avec l’acquisition de vignobles emblématiques comme le Domaine de Sarraux-Dessous (1932) et le Domaine du Plessis (1945), à Vufflens-le-Château, affirmant sa réputation de producteur de crus de domaines. La cuvée «La Licorne», née en 1971, est d’ailleurs devenue un symbole connu loin à la ronde dans le pays.

Acteur majeur du vignoble

Indissociable de la Rue Louis-de-Savoie à Morges, où la famille a progressivement acquis plusieurs bâtiments historiques, la maison Bolle & Cie est aujourd’hui un acteur incontournable du paysage viticole vaudois. Si la partie commerciale fait désormais partie de la société rolloise, Schenk Family, les immeubles et vignobles demeurent la propriété de la Fondation Bolle.

Le Musée Bolle, installé dans ces demeures, ainsi que l’OEnothèque La Licorne, véritable vitrine de ses vins et d’autres crus suisses et internationaux, perpétuent l’héritage vivant d’une maison ancrée dans l’histoire locale et tournée vers l’avenir.

A l’occasion des 160 ans qui sont célébrés cette année, l’entreprise va dévoiler plusieurs cuvées, la première rendant précisément hommage à Alphonse Bolle sous la forme d’un partenariat avec le spécialiste des vins mousseux Mauler, à Môtiers, région d’origine de la famille Bolle.

Issu de Pinot noir, ce brut raffiné est obtenu par méthode traditionnelle. « Ce procédé de vinification méticuleux, consiste à refermenter le vin une fois mis en bouteille afin d’emprisonner dans le flacon, des bulles aériennes, garantes d’une sensation de bouche perlante, tout en subtilité. La Cuvée Alphonse séjourne ensuite durant sept ans au coeur des caves du Prieuré Saint-Pierre à Môtiers. Lors de ce repos forcé, les lies fines se déposent et se dégradent patiemment, ce qui amène au vin une texture veloutée et une complexité saisissante », indique l’entreprise.

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