Chaque semaine, la rédaction vous résume l’essentiel de l’actualité sportive locale. Résultats, statistiques, forme et méforme… Tout ce qu’il ne fallait pas manquer, c’est par ici!

Les résultats du week-end en un coup d'œil

Football/3e ligue

Chêne Aubonne - Echandens

C'était la reprise pour les hommes d'Himë Berisha, après un premier tour parfait sans la moindre défaite. Le derby les opposant à Echandens (3e) s'avérait prometteur et disputé. Il n'en a finalement rien été. Les Aubonnois n'ont fait qu'une bouchée des hommes d'Edy Bridy avec notamment un Sonny Kok des grands jours qui a claqué un triplé, permettant à ses coéquipiers de s'imposer sur le score sans appel de 5-0. Les joueurs du Chêne sont repartis sur les mêmes bases qu'à l'automne et vont tout faire pour retrouver la 2e ligue.

Echandens garde sa place sur le podium et affrontera Genolier-Begnins (8e) à 14h dimanche. Les Aubonnois quant à eux se déplaceront sur le terrain d'Italia Nyon (6e) à 16h.

S.R.

FC Echichens II - FC Italia Nyon

Bonne opération pour la seconde garniture du FC Echichens qui s'est imposée 1-0 face à Italia Nyon grâce à un but de Vittorio Boffa. Cette victoire couplée à la défaite de LUC-Dorigny permet aux hommes de Luis Joao Vieira de s'emparer de la quatrième place du classement, à 4 points du podium.

Prochain match samedi soir à 19h sur le terrain de Bursins-Rolle-Perroy (7e).

S.R.

Orbe - Pied du Jura

Face à une équipe juste au-dessus de la barre et luttant contre la relégation, les joueurs des Planches ne se sont pas laissés avoir. Après avoir pris l'avantage par Robin André (20e) et Loïc Dumauthioz (55e), les joueurs de Simon Fuchs et Yann Godat ont vu leurs adversaires revenir à la 84e sans pour autant décrocher le match nul. Score final: 2-1.

Actuellement 5e avec un match de retard, Pied du Jura pourrait accrocher le podium. Cela commence par une victoire dimanche prochain à 14h contre Chavannes Epenex, avant-dernier et actuel relégable.

S.R.
Football/2e ligue
FC Forward Morges - FC Grandson-Tuileries

Alors qu'ils n'ont toujours pas terminé leur premier tour (le match contre Champvent a encore été annulé mercredi dernier), les joueurs de Forward ont plutôt bien commencé le second. Après la victoire initiale face à Prangins, les Morgiens se sont imposés 4-0 face à Grandson ce week-end grâce aux doublés d'Hamza Ben Nagga et Lamine Soumahoro.

Sixièmes avec 25 points mais un match de retard, les rouge et blanc vont devoir confirmer leur bonne forme samedi dans un déplacement compliqué à Gland (19h), deuxième du groupe puis en accueillant Nyon, leader.

S.R.
FC Lonay - FC Champvent

Avant ce match, Lonay (17pts) se trouvait juste au-dessus de la barre des relégables. Il fallait donc absolument que les joueurs de Jordi Peracaula s'imposent face à Champvent (18 pts) pour remonter un peu au classement. Brandon Messina n'a pas attendu pour lancer les hostilités dès la 12e minutes, puis s'offrant un doublé peu après la mi-temps (50e). Quelques minutes après, Champvent réduisait l'écart, mais Anthony Gelsomino marquait le 3-1 et offrait la victoire aux siens. L'ultime but des visiteurs à la 85e n'a pas suffi à déstabiliser les joueurs d'En Faclay qui s'imposent donc 3-2 et gagnent 3 rangs pour se classer à la 8e place (20 pts).

Une jolie remontée qui pourrait se poursuivre ce samedi avec un déplacement à Prangins (20h), lanterne rouge.

S.R.
Football/2e ligue inter
FC Echichens-Payerne

C'est un match à oublier pour l'équipe fanion d'Echichens. Alors qu'ils évoluaient en supériorité numérique depuis la 18e minute et menaient 1-0 face à Payerne sur un but d'Emmanuel Okorougo à l'heure de jeu, les Echichanais ont vu le malheureux Massimo Comisetti marquer contre son camp pour faire revenir leur adversaire au score avant d'encaisser le 1-2 quelques minutes plus tard.

Cette défaite ne fait pas les affaires des joueurs du Grand Record (8e) qui voient leur adversaire du week-end (9e) revenir à un point au classement. Les Echichanais pourront inverser la tendance dès ce samedi à 17h30 à Veyrier (12e).

S.R.
Football/3e ligue fém.
US Meinier - FC Etoy

Face à Meinier, 10e au coup d'envoi, les solides leaders de 3e ligue féminine n'avaient pas trop de souci à se faire. Et pourtant. Les Genevoises entraient fort dans le match et ouvraient la marque après à peine 8 minutes de jeu. À la 65e, les hôtes doublaient même leur avantage. Malgré une réduction du score de l'inévitable Alison Germanier à la 72e, les joueuses d'Artur Lopes doivent finalement concéder leur seconde défaites de la saison. À noter une fin de match tendue avec trois expulsions dans les arrêts de jeu, dont celle de la capitaine Alison Germanier et du coach assistant Robson Veloso.

Malgré cette contre-performance, les Etierruz gardent la tête et pourront se refaire ce dimanche (16h) face à Champel.

S.R.

FC Champel - FC Chêne Aubonne

Dans un match pour le moins fermé, les joueuses du Chêne se sont inclinée 1-0 sur le terrain de Champel, manquant ainsi leur reprise et se voyant rétrogradées d'un rang pour se positionner à la 9e place du championnat (19 pts).

Les rouge et or pourront se rattraper dimanche avec la réception d'Echallens (11e, 12 pts).

S.R.
Basketball/LNB
Les Red Devils trop courts sur la durée

Devant un public nombreux et démonstratif (320 personnes), les Red Devils ont réussi à tenir tête durant trois quart-temps à leur voisin Pully-Lausanne, samedi en fin d'après-midi au Cherrat (Saint-Prex). La réception du leader incontesté de Ligue nationale B, invaincu en vingt matchs, s'annonçait pourtant d'autant plus compliqué pour une équipe de Morges-Saint-Prex handicapée par l'absence du Français Mansour Tall et la blessure de son américain Larry Slaughter.

Les joueurs de Michel Perrin ont fait preuve de beaucoup d'abnégation en début de rencontre, s'offrant même le luxe de mener durant quelques minutes (23-20) grâce à un démarrage en trombe dans le deuxième quart. Mais le coach français en voulait davantage: «C'est trop mou, soyez plus durs!», a-t-il exhorté à de nombreuses reprises. Et les diables rouges n'ont pas ménagé leurs efforts; mention spéciale aux performances de Victor Desponds et Diego Roman (photo), dont le tranchant a permis de percer les intenses prises à deux des Foxes.

Après trois quarts de haute intensité, les hôtes se sont essoufflés et ont vu leurs adversaires du jour prendre le large dans la dernière période. Score final: 64-94.

L.P.
Hockey

Les jeunes Bulldogs prenent l'avantage

Dimanche, à Bellinzone (TI) les jeunes patineurs de Forward Morges ont remporté leur premier duel des finales suisses de U20-A contre Team Ticino (2-4). La décision s'est faite dans le deuxième tiers, grâce à trois buts en supériorité numérique des Bulldogs.

Le deuxième «acte» aura lieu ce samedi à 18 heures aux Eaux-Minérales, contre l'EHC Tahlwil. En cas de victoire, les joueurs coachés par Patrice Lefebvre décrocheront non seulement le titre, mais également la promotion en U20-Top, qu'ils avaient quittée l'année dernière.