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District

Les vignerons unissent leurs forces

Julien Lambert 01.06.2017 15:45
Le soleil sera-t-il au rendez-vous comme l’année dernière?

Ne dit-on pas que l’union fait la force? C’est en tout cas ce que pensent les vignerons des Vins de Morges. Année après année, une nouvelle tendance se dessine: celle des regroupements à l’occasion des Caves ouvertes vaudoises. 

«En se mettant ensemble au village, on espère attirer plus de monde. Comme il y a moins d’arrêts pour les navettes, les visiteurs devraient être plus nombreux au même endroit», explique Daniel Rossier de la Cave du Village qui fera équipe avec le Domaine des Remans, ainsi que la Cave Philippe et Joëlle Rossier d’Aubonne.

Une situation que l’on retrouvera à nouveau à Etoy (où les domaines des Chentres, du Prieuré, du Vaux du Faux et de Joli Clos travaillent conjointement pour cet événement) et à Monnaz (Domaine Les Tilleuls, Domaine Le Moulin et Cave Cidis).

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«Certains vignerons n’ont de toute façon pas de cave à faire visiter. Autant se regrouper», estime Tristan Perey, membre du comité des Vins de Morges en charge de l’organisation des Caves ouvertes pour la région. Son domaine, celui de la Balle à Vufflens-le-Château, accueillera d’ailleurs celui de ses soeurs, Les Abbesses à Echandens. 

Autre avantage d’un regroupement: la restauration. «C’est nettement plus simple à organiser», reprend Tristan Perey. Car pour recevoir au mieux les visiteurs, les vignerons mettent souvent les petits plats dans les grands. Il sera ainsi possible de déguster ce week-end des filets de perche, des Malakoff, des grillades, des pizzas ou encore un jambon à la broche!

Deux nouveaux 

26 vignerons des Vins de Morges ont décidé de s’associer aux Caves ouvertes vaudoises cette année. C’est deux de plus qu’en 2016. «On peut dire que les producteurs jouent bien le jeu, puisqu’à peu près la moitié d’entre eux participent», estime Tristan Perey. 

Parmi les deux nouveaux, on retrouve le Château de Colombier. «Nous avions déjà pris part à la toute première édition des Caves ouvertes, rappelle le vigneron Nicolas Loeffel. Mais depuis, j’ai dû renoncer en raison de mon emploi du temps. D’ailleurs, j’ai délégué la partie commerciale des Caves ouvertes ce week-end à mon cousin. On profite également de l’événement pour organiser nos portes ouvertes vendredi. C’est l’occasion de faire une pierre deux coups.»

Attentes limitées 

Les Caves ouvertes vaudoises permettent-elles aux vignerons de remplir leur carnet de commandes? «Pas vraiment. Les visiteurs étant à pied, on ne réalise que très peu de vente sur le moment, constate Tristan Perey. C’est avant tout un événement publicitaire, notamment pour faire la promotion du canton.» 

Les attentes des producteurs sont d’ailleurs limitées. «C’est surtout l’occasion de rencontrer une clientèle qu’on ne verrait pas forcément», estime Nicolas Loeffel. Une clientèle avant tout anglophone. «Plus de 50% des visiteurs sont des expatriés qui vivent dans la région, assure Tristan Perey. Quant aux Alémaniques, ils privilégient plutôt la région du Lavaux.»

 

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