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Senarclens

Le Gruyère aura son nouveau pôle

Benoît Cornut 10.05.2019 18:17
Marc Vial sera le nouveau président de la société de la Fromagerie de l’Etraz d’ici quelques jours. Bovy

Fruit de l’union entre les sociétés de laiterie de Grancy et de La Chaux, le projet a depuis attiré d’autres producteurs et promet de transformer des tonnes de fromage.

Il s’agit du projet le plus onéreux: 6,6 millions de francs. Il faut dire que les membres de la Fromagerie de l’Etraz écouleront une sacrée quantité de litres de lait: 3,6 millions par année pour être précis. «C’est une initiative courageuse et innovante qui regroupe 23 producteurs, raconte Marc Vial de Chavannes-le-Veyron, lui qui prendra le rôle de président de l’Etraz dans quelques jours. À la base, ce sont les sociétés de Grancy et de La Chaux qui ont fusionné, puis des producteurs qui y livraient leur lait mais n’en étaient pas membres nous ont rejoints.»

Pour bon nombre de ces agriculteurs, la démarche du PDRA est vitale, selon Christian Viande, également impliqué à Senarclens. «Si l’on veut conserver des producteurs et des éleveurs dans la région, il est capital de soutenir cette initiative, souligne-t-il. Dans l’exemple de l’Etraz, cela nous permettra de fabriquer du lait de gruyère et de vivre convenablement. Car le lait de centrale ne paie plus suffisamment aujourd’hui, c’est une réalité.»

À lire également: Un abattoir pour tout une région

Et le temps presse. Devant quitter ses locaux fin mai, la société de laiterie doit en effet pouvoir construire au plus vite son nouveau bâtiment. Si elle a trouvé un arrangement provisoire pour stocker ses productions, elle doit absolument avoir mis en service ses installations en 2022.

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