Saint-Prex

Le vignoble célébré

Cédric Jotterand 07.09.2017 16:09

Président des Vins de Morges, Félix Pernet pouvait avoir le sourire samedi soir. Personne ne doutait que la dynamique association des Vins de Morges connaîtrait la moindre difficulté à accueillir ce que le canton compte d’amateurs avertis, mais la satisfaction du travail accompli fait toujours plaisir. «Nous avions à cœur de montrer une belle image de notre région et de nos vignerons. Tout le monde a joué le jeu pendant les deux samedis consécutifs de la manifestation et j’en suis heureux.»

Si le rendez-vous est du ressort de la Confrérie du Guillon, celle-ci «délègue» l’organisation à un lieu de production ou une appellation, Morges ayant reçu ce bel honneur quelques années après avoir déjà relevé le défi, dans les Halles CFF.

Chez l’habitant

Mais avec Le Livre sur les quais – notamment – le chef-lieu avait déjà son lot de visiteurs et c’est dans le bourg de Saint-Prex que les participants ont été invités à se promener. En effet, les vignerons qui tenaient un stand de dégustation avaient pris place «chez l’habitant», entendez par là un jardin, une cour ou un garage, dans climat très détendu. 

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L’occasion de (faire) découvrir aussi bien les crus d’ici que la beauté de ce village, pour la grande joie du syndic Daniel Mosini. «C’est un très bel événement et nous sommes honorés de recevoir tout ce monde», s’est-il réjoui, croisé entre deux stands.

Si l’humour est omniprésent dans les paroles des orateurs de la Confrérie, on ne badine cependant pas avec l’horaire, chacun ayant été poussé – certes délicatement – à rejoindre la salle du Vieux-Moulin à 16 heures tapantes.

Pour y déguster un copieux repas servi par le Restaurant du Club nautique de Morges, complété par les desserts de Christian Boillat, l’artisan confiseur de Saint-Prex. Le terroir à l’honneur dans toute sa splendeur et une mention pour le sens de l’accueil décidément très cher aux Vins de Morges.

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