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Région

Le Château d’Echichens 2e au Mondial du Chasselas

Julien Lambert 04.07.2019 11:35
Chantal Chambaz-Duruz, Rodrigo Banto et Arnaud Duruz. Lambert

Ils n’ont pas gagné, mais c’est tout comme! Pour la Cave de la Côte et la famille Duruz, la 2e place glanée au Mondial du Chasselas avec le Château d’Echichens 2018 vendredi dernier a tout d’une victoire. Car leur cru – fruit d’un travail commun entre la coopérative de Tolochenaz et le Domaine Les Tilleuls à Monnaz – finit tout simplement meilleur vin suisse. Il n’a en effet été devancé que par le «Chasslie 2018»  de la maison allemande Weingut Zotz.

«Nous avions reçu une lettre nous informant que nous faisions partie des 18 finalistes de la catégorie principale (ndlr: en compagnie du Clos des Abbesses 2018 de la famille Perey, qui a fini 17e), raconte l’œnologue de la Cave de la Côte Rodrigo Banto. Mais nous n’imaginions pas terminer si haut.» La famille Duruz, qui ne s’attendait sans doute pas à se retrouver à pareille fête, avait d’ailleurs renoncé à faire le déplacement à Aigle, surchargée par le travail à la vigne. «Vu ce qui s’est passé, on regrette forcément un peu, avoue Chantal Chambaz-Duruz. Mais nous avons débouché une bouteille dès que nous avons appris la nouvelle!»

Un vin qui plaît

Cette belle récompense confirme le potentiel du Château d’Echichens, dont le millésime 2017 avait déjà été désigné l’an dernier meilleur Chasselas des Vins de Morges par les visiteurs de Divinum. «C’est incroyable, car nous avons repris ces 9,5 hectares de vignes fin 2015, se réjouit Arnaud Duruz. Il s’agit seulement de notre 3e millésime de Chasselas, mais nous travaillons dans l’idée de faire des vins haut de gamme.»

Et pour y arriver, la famille Duruz peut compter sur l’expertise de Rodrigo Banto. «Quand on reprend de nouvelles parcelles, il faut les apprivoiser, à la vigne comme à la cave, explique l’œnologue. C’est pour ça qu’il est important d’aller dans la même direction.» Cette collaboration a d’ailleurs permis l’élaboration d’un Viognier du Château d’Echichens, dont le premier millésime sera bientôt disponible.    

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