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Sévery

La noix aura bientôt sa Maison à Sévery

Gilbert Hermann 22.09.2017 10:22

Directeur du Moulin de Sévery et président de la Fondation éponyme constituée en 2013, Jean-Luc Bovey ne cache pas que le financement du projet a retardé la mise en œuvre de la Maison de la Noix. Pour laquelle le permis de construire a été délivré il y a deux ans déjà. «Il faut que l’on se dépêche!» Faute de quoi ledit permis deviendrait caduc. Aussi, l’ouverture du chantier aura-t-elle lieu le printemps prochain et l’inauguration devrait intervenir une année plus tard. Le moulin restera en activité durant les travaux. 

Étudiés par le bureau Compact Architecture et Planification à Tolochenaz, ils consisteront en un réaménagement du moulin avec, explique Jean-Luc Bovey, création d’un espace d’accueil avec restaurant d’une capacité de 60 places à l’intention des visiteurs et des clients, aménagement d’une cuisine de démonstration et de formation où des cours seront dispensés par des collaborateurs de Brigitte Violier de l’Hôtel de Ville de Crissier, membre du Conseil de fondation, et par des diététiciens de la Haute École de Santé de Genève (laquelle est représentée au sein du Conseil de fondation par Raphaël Reinert).

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Une vinaigrerie et une moutarderie seront créées en collaboration avec la société Cogiterre à Molondin et, derrière le moulin, dans une noyeraie plantée voici un lustre, un sentier didactique sera créé. Ainsi qu’un centre de collecte pour les producteurs de noix du canton: 120 hectares de noyers ont été plantés qui seront en production d’ici deux ans. Le gel de 1956 appartiendra alors définitivement au passé.

L’objectif prioritaire de la Maison de la Noix est de «garantir la pérennité du savoir-faire ancestral des techniques traditionnelles des artisans huiliers et offrir ainsi une grande diversité d’huiles artisanales végétales de haute qualité et ses produits dérivés».

Tout est prêt

Tout cela a, bien sûr, un coût. Il s’élève à quelque 2 millions de francs. Des prêts consentis par des structures régionales et cantonales, la Fondation et des privés couvrent la mise. «Le plan financier est prêt!», assure Jean-Luc Bovey rencontré lors de la Fête à la Noix qui, le samedi 16 septembre, a remporté son habituel succès populaire. Parce que c’est une fête à caractère familial où les parents ne sont pas moins motivés que leurs mômes lorsqu’il s’agit de casser et de décortiquer les noix. 

 

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