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Apéro World

La cagnotte revient à la mode

Cédric Jotterand 15.03.2019 14:16
La cagnotte des restaurants reprend du poil de la bête, car la tradition ne sera jamais remplacée par les réseaux sociaux. VQH

Après avoir disparu de certains établissements, la fameuse cagnotte installée dans les restaurants trouve une nouvelle jeunesse.

Tradition ancestrale dans presque toutes les auberges communales, la fameuse «cagnotte» avait été dépendue de plusieurs établissements au fil des ans. Le rituel de l’apéro, indissociable de la coutume, ayant diminué, certains comités avaient décidé de jeter l’éponge faute de membres en suffisance.

Si elle reste bien en place dans plusieurs villages, comme à Pampigny, Villars-sous-Yens ou Bussy-Chardonney, un magnifique exemplaire unique a été posé à Reverolle alors qu’à Apples, les membres de la société de jeunesse et le restaurateur de «La Pomme d’Or» viennent de relancer l’opération.

À l’époque – dès le début du XXe siècle –, la cagnotte avait une symbolique bien particulière. «Lorsque les gens se retrouvaient au bistrot, ils en profitaient pour mettre quelques sous dans leur case», nous expliquait Daniel Aubert, président de la cagnotte de Villars-sous-Yens lors d’une visite en 2016. «Jadis, le rapport avec les banques était en effet bien différent d’aujourd’hui. On faisait davantage confiance au bistrotier qu’au banquier, car on le connaissait. De plus, quand on garde de l’argent chez nous, on sait que si on en a besoin, on va repiocher dans notre réserve. Ce n’est pas le cas avec la cagnotte.»

Créer du lien

Loin d’une association, les membres sont plutôt une sorte de confrérie. «Les règlements peuvent varier légèrement d’un bistrot à l’autre. Pour devenir membre et détenir une case, il faut par exemple payer 5 ou 10 francs par année et mettre au minimum 20 francs par mois.»

Selon les villages, il s’agit aussi de rémunérer le comité sous forme de «tournée» offerte lorsqu’il vient relever les compteurs une fois par mois. Il y a par exemple les amendes pour ceux qui oublient de verser le montant convenu, alors que d’autres comités gardent pour eux la toute petite monnaie.

Des statuts sont écrits et signés par les membres qui s’engagent à prendre une case dont le numéro est en lien avec un porte-bonheur, une date de naissance ou le numéro de son footballeur préféré. Et au final, en plus de créer du lien, le but est de terminer l’année par un repas en commun qui profite également au restaurateur du lieu.

À lire également: "L'apéro est le dernier truc qui résiste!"

Point de réunion des paysans à l’époque, l’apéro traditionnel a gentiment perdu de sa popularité au fil des années. Les cagnottes qui en découlaient ont donc logiquement suivi la courbe décroissante, mais un certain retour à l’ancienne est en passe de les remettre au goût du jour. En toute convivialité... 

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