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Vendanges

«Un millésime dans la lignée de 2015»

Julien Lambert 28.09.2017 16:31

Les amateurs de vin peuvent déjà se lécher les babines! Alors que les vendanges battent leur plein, la qualité du raisin fait l’unanimité. «Les gens peuvent se réjouir, confirme Roland Locher, vigneron du Domaine de Marcy à Saint-Prex. On est vraiment chanceux quand on compare notre situation avec celle de certains de nos collègues genevois ou valaisans qui n’ont presque rien à vendanger. On ne peut pas se plaindre, tout est magnifique.»

Un sentiment que partage Martial Gros de la Cave du Bon à Echichens: «C’est un très beau millésime, dans la lignée de celui de 2015. Il y a deux ans, nous avions débuté les vendanges le 21 septembre. Cette année, c’était le 20. Il faudra voir ce que ça donne ensuite en cave, mais la concentration en sucre est élevée.  Sans oublier que le travail à la vigne a été plutôt facile cette année avec peu de maladies et pas de grêle ou de gelée. Tout est sain, il n’y a donc rien à trier ce qui nous permet de gagner un jour de vendange.» 

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À cela s’ajoute une météo clémente ces jours. «Les températures sont idéales et le raisin est parfait, reconnaît Chantal Chambaz des Tilleuls à Monnaz. Du coup, l’organisation avec le personnel est facile. Dans ces conditions et avec des vendanges précoces, on a le temps de faire mûrir les rouges.»

Le Gamay au top 

Si la qualité est au rendez-vous pour l’ensemble des cépages, le Gamay semble sortir du lot. «Il est vraiment magnifique», estime Martial Gros. «C’est une année à Gamay, reprend Roland Locher. Ce cépage aime bien le sec.»

Quant aux quantités, elles seront correctes, mais tout de même supérieures à 2015, année à faibles rendements.

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